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4 Monos Viticultores, Cadalso de los Vidrios, Madrid Alvaro Palacios, Gratallops Anna Marti, Bodegas Ca N'Estruc, Montserrat, Barcelona Artiga Fustel SL, Jumilla, Murcia Beso de Rechenna, Utiel Bioweingut Sitenrain Bodega Arroyo Izquierdo, Puras Bodega Artesanal Las Calzadas Bodega Ava Vi, Sencelles, Mallorca Bodega Cerrón, Fuente-Álamo, Albacete Bodega del Señorio de Otazu, Echauri Bodega Isaac Cantalapiedra Bodega Pago de Cirsus, Ablitas Bodega Saó del Coster, Gratallops Bodega Venta d'Aubert, Cretas (Teruel) Bodegas Arzuaga, Quintanilla de Onésimo Bodegas Barahonda, Yecla Bodegas Breca, Munebrega Bodegas Casa Castillo, Jumilla, Murcia Bodegas Castro Bergidum, Villafranca del Bierzo, Pieros, Cacabelos (León) Bodegas El Grillo y la Luna, Barbastro Bodegas El Nido, Murcia Bodegas Enate, Alto Aragon Bodegas Fariña, Zamora Bodegas Fernando Remírez de Ganuza, Samaniego Bodegas Garci Grande, Rueda Bodegas José Pariente Bodegas La Mateo, Aldeanueva de Ebro, La Rioja Bodegas Langa, Calatayud, Zaragoza Bodegas Mas que vinos, Cabañas de Yepes, Toledo Bodegas Mauro, Tudela de Duero Bodegas Morca, Borja, Zaragoza Bodegas Saura, Finca las Cabras, Caravaca de la Cruz, Murcia Bodegas Telmo Rodriguez, Pesquera de Duero, Valladolid Bodegas Terras Gauda, Pontevedra Bodegas Teso la Monja, Valdefinjas Bodegas Valduero, Gumiel del Mercado Bodegas Valle de Monzón, Villalba de Duero, Burgos Bodegas Volver, Pinoso, Alicante Bodegas y Viñedos Alión, Grupo Vega Sicilia, Peñafiel, Valladolid Bodegas y viñedos Artadi de Laguardia, Àlava Bodegas y Viñedos Candelaria, Casas de los Pinos, Cuenca Bodegues de Ribas, Consell Bodegues Maciá Batle Borja Pérez Gonzàles, La Guancha, Teneriffa Brunner Weinmanufaktur Castro Candaz S.L. Bendollo-Quiroga, Lugo Cavas Freixenet, Sant Sadurní d'Anoia Cavas Pere Ventura, Sant Sadurní d'Anoia Celler Cairats, Darmós, Tarragona, D.O. Montsant Celler Comunica, Elaborat per Pep Aguilar i Patri Morillo Celler de Capçanes, 43776 Capçanes Celler Jordi Miró, Corbera d'Ebre, Tarragona Celler Pardas, Torrelavit Celler Underground, Pla des Bages Cellers Portal del Priorat, Clos del Portal, El Molar Clos d’Agon, Les Gavarres, Costa Brava Conde de Hervías, Torremontalbo Descendientes de J. Palacios, Corullón Dominio de Pingus, Quintanilla de Onésimo Esencia Wines Cellars, Murcia Finca Antigua, Los Hinojosos, Cuenca Finca Meryos, Burgos Finca Son Bordils, Inca-Sineu Finca Vega Sicilia, Valbuena de Duero Finca Villacreces, Onésimo, Valladolid Gil Family States Granja Nuestra Señora de Remelluri H.M.R. (Herdade do Monte da Ribeira), Alentejano Herdade das Servas, Estremoz Ibizkus Wines, Santa Eulalia del Rio Kolonne Null GmbH La Rioja Alta, S.A., Labastida Lafou Celler, Batea Licinia Wine Madrid S.L. Marqués de Murrieta, Logroño Mas Martinet - Venus La Universal, Falset Meritxell Pallejà, Gratallops Navascués Enología S.L., Cariñena, Zaragoza Palmeri Sicilia Pons Tradició, L'Albagés Quinta Vale d'Aldeia Quintõa Real Companhia Velha, Vila Nova de Gaia, Portugal Rodriguez Sanzo, Valladolid Suertes del Marqués, Santa de la Cruz Telmo Rodriguez, Grulla, Montenuevo, Taso el hierro Terroir al Límit Soc. Lda., Torroja del Priorat, Tarragona Vega Sicilia, Valbuena de Duero Viña Almirante, Val do Salnés, Pontevedra Viña Somoza Bodegas y Viñedos S.L., La Rúa, Ourense Viñas del Cenit, Villanueva de Campeán Vinas del Vero, Barbastro Viñedos y Bodegas Muñoz, Noblejas Viticultor Envínate S.L. La Roda, Albacete Viticultores Comando G, Sierra de Credos, Madrid Weinbau Ottiger, Kastanienbaum Luzern CA'N VERDURA Viticultors CA'N VERDURA Viticultor Fills de la Llicorella, Porrera
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Mas Martinet - Venus La Universal, Falset

Mas Martinet

Das Weingut Mas Martinet und der Winzer José Luis Pérez tragen klingende Namen, die untrennbar mit dem Erfolg des Priorat verbunden sind. Bis vor wenigen Jahrzehnten war die katalanische Enklave Priorat ohne Bedeutung in der Weinwelt, alkoholstark und konzentriert waren die Weine, mehr aber nicht. Die Methoden und Technik der Weinbereitung waren veraltet und wichtige Errungenschaften waren an dem Weinbaugebiet schlicht vorbeigezogen.

Den wachen Augen und dem geschulten Blick von José Luis Pérez ist dies nicht entgangen. Bereits in den 80er Jahren hat er das grosse Potential der unwirtlichen und verlassen wirkenden Region erkannt. Es muss ihm wie eine grosse Verschwendung vorgekommen sein, dass diese steilen Hänge aus Schiefer und Quarzit regelrecht vernachlässigt, zumindest jedoch das Potential des fantastischen Terroirs nicht ausgeschöpft wurde. Das musste geändert werden und das wollte er ändern. Er liess sich mit seiner Familie nieder und forstete mit grosser Hingabe und Leidenschaft die alte, arbeitsintensiven Steillagen nach ökologischen Kriterien wieder auf – heute sind sie bio-zertifiziert. Neben der sehr alten Garnacha und Carignan pflanzt er dort zudem internationale Sorten wie Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah an. Als Universitätsprofessor hat er dabei nichts dem Zufall überlassen. Sowohl die Weinbergspflege als auch die Weinbereitung erfolgt mit grösster wissenschaftlicher Sorgfalt. Die schweisstreibende Lese in den Steillagen erfolgt in mehreren Durchgängen von Hand, reif sollen die Trauben sein, aber nie überreif, auf den exakten Lesezeitpunkt kommt es also an und je früher dies ist, umso besser und umso frischer und eleganter die Weine. Und es sind diese kleinen Nuancen, die wenigen Tage und manchmal nur Stunden, die den Unterschied machen. Im Keller werden die Weine temperaturkontrolliert vergoren und seit wenigen Jahren auch in Betontanks ausgebaut – mit grossem Erfolg und faszinierenden Ergebnissen. Vor wenigen Jahren hat nun die Tochter Sara die Führung des Weinguts übernommen und schreitet den eingeschlagenen Weg konsequent fort, wobei die internationalen Sorten wir Syrah und Cabernet Sauvignon eine immer kleinere Rolle spielen und der eigenständige Charakter des Priorat nun noch deutlicher hervortritt. Die Weine Clos Martinet und Martinet Bru verfügen dabei über eine Eleganz, Finesse und Frische, die man früher im Priorat für unmöglich gehalten hat. Das überschwängliche Lob der Kritiker ist hochverdient, überhaupt muss man für die Weine und all die Errungenschaften für die gesamte Region nur dankbar sein.