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Vigneron
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Hansruedi Adank, Fläsch Rankhof Oberkirch Château d'Auvernier Brivio Vini, Mendrisio Azienda vinicola Cormano, Morbio Inferiore Vinicola Vinattieri Ticinesi, Ligornetto Gialdi Vini, Mendrisio Cave Fin Bec, Sion Adrian & Diego Mathier, Salgesch Pinot noir, Gamay Charles Bonvin Fils, Sion Domaine Louis Bovard, Cully AVY Artisans Vignerons d'Yvorne, Yvorne Henri Badoux Bodegas Abadía Retuerta, Sardón de Duero Jeroboam SA, Zürich Finca Museum, Cigales Parés Baltà, Pacs del Penedès Bodegas Alvaro Palacios, Gratallops Bodegas Peñalba Lopez, Torremilanos Bodegas Valduero, Burgos Alejandro Fernandez - Pesquera, Pesquera de Duero Hacienda Monasterio, Pesquera de Duero Bodegas Protos, Peñafiel Vega Sicilia, Valbuena de Duero Bodega Los Astrales, Anguix Bodegas Barón de Ley, Mendavia José Pariente, La Seca Palacio de Villachica, Zamora Quínola Suárez, Valladolid Boekenhoutskloof, Franschhoek Reyneke wines, Stellenbosch El Citera Castello della Sala Antinori Château d'Yquem Antinori Masi Florio Graveia Hauner Perrier-Jouët Bellenda Marchesi Antinori Marchesi L. 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Falesco Falesco Baron Philippe de Rothschild & Robert Mondavi Château d'Auvernier Château L'Évangile, Pomerol Weingut Höcklistein Benis Best 4 Monos Viticultores, Cadalso de los Vidrios, Madrid Alvaro Palacios, Gratallops Anna Marti, Bodegas Ca N'Estruc, Montserrat, Barcelona Artiga Fustel SL, Jumilla, Murcia Beso de Rechenna, Utiel Bioweingut Sitenrain Bodega Arroyo Izquierdo, Puras Bodega Artesanal Las Calzadas Bodega Ava Vi, Sencelles, Mallorca Bodega Cerrón, Fuente-Álamo, Albacete Bodega del Señorio de Otazu, Echauri Bodega Isaac Cantalapiedra Bodega Pago de Cirsus, Ablitas Bodega Saó del Coster, Gratallops Bodega Venta d'Aubert, Cretas (Teruel) Bodegas Arzuaga, Quintanilla de Onésimo Bodegas Barahonda, Yecla Bodegas Breca, Munebrega Bodegas Casa Castillo, Jumilla, Murcia Bodegas Castro Bergidum, Villafranca del Bierzo, Pieros, Cacabelos (León) Bodegas El Grillo y la Luna, Barbastro Bodegas El Nido, Murcia Bodegas Enate, Alto Aragon Bodegas Fariña, Zamora Bodegas Fernando Remírez de Ganuza, Samaniego Bodegas Garci Grande, Rueda Bodegas José Pariente Bodegas La Mateo, Aldeanueva de Ebro, La Rioja Bodegas Langa, Calatayud, Zaragoza Bodegas Mas que vinos, Cabañas de Yepes, Toledo Bodegas Mauro, Tudela de Duero Bodegas Morca, Borja, Zaragoza Bodegas Saura, Finca las Cabras, Caravaca de la Cruz, Murcia Bodegas Telmo Rodriguez, Pesquera de Duero, Valladolid Bodegas Terras Gauda, Pontevedra Bodegas Teso la Monja, Valdefinjas Bodegas Valduero, Gumiel del Mercado Bodegas Valle de Monzón, Villalba de Duero, Burgos Bodegas Volver, Pinoso, Alicante Bodegas y Viñedos Alión, Grupo Vega Sicilia, Peñafiel, Valladolid Bodegas y viñedos Artadi de Laguardia, Àlava Bodegas y Viñedos Candelaria, Casas de los Pinos, Cuenca Bodegues de Ribas, Consell Bodegues Maciá Batle Borja Pérez Gonzàles, La Guancha, Teneriffa Brunner Weinmanufaktur Castro Candaz S.L. 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(Herdade do Monte da Ribeira), Alentejano Herdade das Servas, Estremoz Ibizkus Wines, Santa Eulalia del Rio Kolonne Null GmbH La Rioja Alta, S.A., Labastida Lafou Celler, Batea Licinia Wine Madrid S.L. Marqués de Murrieta, Logroño Mas Martinet - Venus La Universal, Falset Meritxell Pallejà, Gratallops Navascués Enología S.L., Cariñena, Zaragoza Palmeri Sicilia Pons Tradició, L'Albagés Quinta Vale d'Aldeia Quintõa Real Companhia Velha, Vila Nova de Gaia, Portugal Rodriguez Sanzo, Valladolid Suertes del Marqués, Santa de la Cruz Telmo Rodriguez, Grulla, Montenuevo, Taso el hierro Terroir al Límit Soc. Lda., Torroja del Priorat, Tarragona Vega Sicilia, Valbuena de Duero Viña Almirante, Val do Salnés, Pontevedra Viña Somoza Bodegas y Viñedos S.L., La Rúa, Ourense Viñas del Cenit, Villanueva de Campeán Vinas del Vero, Barbastro Viñedos y Bodegas Muñoz, Noblejas Viticultor Envínate S.L. 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AOC Luzern

Für das 2012 im Verlag UD Print AG erschienene Buch «Die Museggmauer» tauchte der ehemalige städtische Kulturbeauftragte in die Geschichte ein. Dabei entdeckte Ueli Habegger in einem Dokument, dass im Schutz der Mauer Reben angepflanzt worden sind und daraus im Jahr 1575 der erste Wein gekeltert wurde.

Hauptort: Luzern

Fläche: 149’300 Hektar

Rebfläche: 55.5 Hektar, Tendenz steigend. Seit 15 Jahren nimmt die Rebfläche jährlich zwischen fünf und zehn Prozent zu. 51 Prozent entfallen auf blaue Sorten. Blauburgunder ist mit 25 Prozent der Gesamtfläche die wichtigste Rebsorte. Darauf folgen 20 Prozent Riesling-Silvaner/Müller-Thurgau und 10 Prozent Solaris sowie zahlreiche weitere Rebsorten. Insgesamt sind 48 Sorten erfasst. Davon 76 Prozent Europäische und 24 Prozent PIWI-Sorten.

Für das 2012 im Verlag UD Print AG erschienene Buch «Die Museggmauer» tauchte der ehemalige städtische Kulturbeauftragte in die Geschichte ein. Dabei entdeckte Ueli Habegger in einem Dokument, dass im Schutz der Mauer Reben angepflanzt worden sind und daraus im Jahr 1575 der erste Wein gekeltert wurde.

Im Mittelalter weit verbreitet, war der Rebbau in der Zentralschweiz bis 1950 quasi ausgestorben. Zum neuen Boom beigetragen haben der Klimawandel und die hohe Innovationskraft der Winzer. «Beim Rebbau ist vieles reglementiert», schreibt Beat Felder, Rebbaukommissär der Kantone Luzern, Nidwalden, Obwalden, Uri und Zug, im Vorwort zur 2016 erschienenen Broschüre «Weinführer Zentralschweiz». «Dazu gehören die Pflanzung von Reben, die Erntemenge pro Fläche, die Mindestzuckergehalte und die Ursprungsbezeichnung. Im Jahr 2004 hat der Luzerner Regierungsrat eine Verordnung über die kontrollierte Ursprungsbezeichnung (AOC Luzern) geschaffen. Die anderen Zentralschweizer Kantone haben diese übernommen und damit den einheitlichen Vollzug unter gemeinsamem Dach gefördert.»

Beat Felder, seit 30 Jahren Rebbaukommissär von Luzern, Nidwalden, Obwalden, Uri und Zug, windet Luzern ein Kränzchen: 1952 vollbrachte der Kanton nämlich die Pioniertat und bepflanzte einen Rebberg unterhalb des Schlosses Heidegg. Das setzte einiges in Bewegung. «Und in den letzten 15 Jahren ist die Post richtig abgegangen», freut sich Felder, durch und durch ein leidenschaftlicher Winzer, «und die Rebfläche in der Zentralschweiz hat sich verdreifacht.

Möglich wurde die Anlage neuer Rebberge in grösserem Stil allerdings erst ab 1999. Seit damals ist nicht mehr der Bund für die Bewilligung von Neuanlagen zuständig, sondern die Kantone.

Es ist kein Zufall, dass keine andere Schweizer Weinregion einen derart hohen Anteil an sogenannten Piwi-Sorten aufweist wie die Zentralschweiz: Mittlerweile sind es bereits 25 Prozent, Tendenz steigend. Beat Felder, der auf seinen eigenen 90 Ar weder Pinot noch Riesling-Silvaner kultiviert, sondern Zweigelt, Gamaret, Sauvignon Blanc, Solaris, Muscat Oliver und Johanniter, ist überzeugt vom Potenzial pilzresistenter Varietäten und schätzt die grosse Vielfalt in den Rebbergen. «Wir haben keine eigentliche Hauptsorte. Bei uns dominiert in den Weingärten das, was in Statistiken jeweils unter übrige Sorten auftaucht.»

Die Luzerner Weibaugebiete profitieren neben der Klimaerwärmung von der ausgleichenden Wirkung zahlreicher Seen:

Seetal
Das Luzerner Seetal ist das traditionsreichste und grösste Weinbaugebiet des Kantons. Hier begann 1952 die Renaissance mit der Pflanzung des Kantonsrebberges auf Schloss Heidegg. Schützende Hügel und zwei Seen sorgen für ein ausgesprochen günstiges Klima. Der hohe Kalkanteil der Moränenböden verleiht den Weinen eine kräftige Struktur.

Vierwaldstättersee
Am Fusse des Pilatus und der Rigi speichert sich Wärme. Der See schafft das ganz Jahr hindurch ein ausgeglichenes und mildes Klima. Zusammen mit dem Föhn sorgt dieses für einen frühen Austrieb der Reben und eine opitmale Traubenreife. Auf den reichhaltigen Böden gedeihen elegante und finessenreiche Weine.

Wiggertal
Das untere Wiggertal gehört zu den wärmsten und trockensten Zonen des Kantons. Die steilen Südhänge bieten beste Voraussetzungen für den Qualitätsrebbau. Der hohe Tongehalt der Böden bringt charaktervolle und sortentypische Weine hervor.

Sempachersee / Surental
Die jüngste und kleinste Rebregion – sie wächst derzeit am stärksten – profitiert von den durchlässigen Böden, dem Wärmeausgleich des Sempachersees und den vielen Sonnenstunden. Die auf Moränehügeln gediehenen Weine zeigen sich äusserst harmonisch und ausgewogen.