DOP Ribera del Júcar
Die Ursprungsbezeichnung "Ribera del Júcar" wurde 2003 als gemeinsame Initiative einer Gruppe von Genossenschaften und privaten Weingütern in der Provinz Cuenca ins Leben gerufen, um aktiv an der Produktion und Vermarktung von Qualitätsweinen mitzuwirken. Zu diesem Zweck haben diese Weingüter erheblich in neue Technologien investiert, um Weine von hoher Qualität herzustellen, und die Winzer haben ihre Weinberge auf ergänzende Rebsorten zu den traditionellen wie Bobal, Tempranillo oder Moscatel de Grano Menudo umgestellt.
Die junge Ursprungsbezeichnung Ribera del Júcar erstreckt sich über eine Fläche von mehr als neuntausend Hektar Weinbergen in den Gemeinden Casas de Benítez, Casas de Fernando Alonso, Casas de Guijarro, Casas de Haro, El Picazo, Pozoamargo und Sisante in der Provinz Cuenca.
Die Schaffung der neuen Ursprungsbezeichnung "Ribera del Júcar" ist ein weiterer Schritt in Richtung Weiterentwicklung, der die Anstrengungen der Winzer zur Verbesserung ihrer Produktion zeigt. Sie passen sich dem Markt und den Vorlieben anspruchsvoller Verbraucher an und setzen entschlossen auf die Herstellung hochwertiger Weine, die unter der Ursprungsbezeichnung Ribera del Júcar abgefüllt werden.
Die Ursprungsbezeichnung "Ribera del Júcar" ist ein multifunktionales Projekt, das sich um das Gleichgewicht im Weinökosystem dreht. Es hat seinen Ursprung in umweltfreundlichen Praktiken bei der Pflege unserer Weinberge und als Ziel die Entwicklung der Winzer und der Bewohner unserer Dörfer im Allgemeinen durch Aktivitäten neben dem Wein, wie zum Beispiel Ökotourismus und Besuche in Weingütern als Freizeitalternative im Freien.
Facts
Website des Kontrollrats www.vinosriberadeljucar.com
Rebfläche (ha) 9 141 ha
Ø Seehöhe 750 m
Wichtigste rote Rebsorten Bobal, Cencibel, Tempranillo
Wichtigste weisse Rebsorten Moscatel de Grano Menudo
Höchsttemp. Sommer 24°C
Tiefsttemp. Winter 5°C
Ø Niederschlagsmenge pro Jahr 497 mm
Ø Sonnenstunden pro Jahr 2 000 Sonnenstunden
Max. zulässiger Hektarertrag in kg 19 000 kg/Ha
Ø Produktionsmenge (hl) 3 878 HL
Anzahl Weinkellereien 9
Ø Export (hl) -
Lage, Klima, Geologie
Die geschützte Rebfläche umfasst 9 141 Hektar, erstreckt sich beiderseits des Flusses Júcar und zeichnet sich durch ihren steinigen Mutterboden aus.
Dank des guten Wasserabzugs versickert das Wasser bis zu den tonhaltigen Schichten im Untergrund, die über eine gute Wasserspeicherfähigkeit verfügen. Die Weingärten liegen in ca. 750 Meter Seehöhe.
Das Klima ist mediterran-kontinental mit kalten Wintern und heissen Sommern. Die Durchschnittstemperatur beträgt 24 ºC im Sommer und 5 ºC im Winter. Die vorherrschenden frischen Sommernächte führen zu einer langen Phase der Véraison. Mit durchschnittlich 350 mm sind die jährlichen, hauptsächlich im Frühjahr und Herbst niedergehenden Niederschläge eher gering.
Die Rebsorten
Für die Rotweinproduktion werden die traditionellen Rebsorten dieses Gebiets – hauptsächlich Tempranillo, gefolgt von Bobal – und neuerdings aus Frankreich eingeführte Sorten wie Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah verwendet.
Die Weissweine werden, wie bereits gesagt, aus den Sorten Moscatel de Grano Menudo und Sauvignon Blanc verschnitten.
Der Wein
Die besten Rotweine der D.O. besitzen eine intensive, oftmals kirschrote Farbe, zeichnen sich durch Brombeeraromen aus und sind, wie es typisch für Tempranillo-Weine ist, fruchtig im Geschmack. Sie sind strukturiert und samtig.
Die traditionellen Weine aus Júcar besitzen vanilleartige Toastaromen mit Reminiszenzen an Pfeffer und Kakao, die insbesondere bei den Crianzas zum Tragen kommen.